martes, 4 de septiembre de 2012

1.1.1 Reseña histórica de la biotecnología


1.1.1 Reseña histórica de la biotecnología

Podemos decir que la biotecnología abarca desde la biotecnología tradicional (muy conocida y establecida, y por tanto utilizada) como por ejemplo la fermentación de alimentos, hasta la biotecnología moderna, que está basada en la utilización de las nuevas técnicas del DNA recombinante (ingeniería genética), los anticuerpos monoclonales y los nuevos métodos de cultivo de células y tejidos. Es decir, técnicas derivadas de la investigación en biología molecular y celular, que pueden usarse en cualquier industria que utilice microorganismos o células vegetales o animales. Desde hace miles de años, la humanidad ha venido realizando biotecnología de un modo empírico, que recién en la época moderna adquiere una base científica. Ejemplos:

· Hace 10-12 millones de años: La biotecnología se remonta a la agricultura del neolítico, cuando el cultivo de plantas se convirtió en la principal forma de obtener alimentos. A medida que la cantidad de alimentos acumulados se fue incrementando, se requirieron otras técnicas biotecnológicas para mantenerlos. Así surgieron la rotación de cultivos, el control de plagas, la domesticación de animales.
· Hace 6000 de años: Los sumerios y los babilonios fueron los primeros en producir pan y cerveza mediante levaduras.
· Hace 4000 años: Los chinos desarrollaron hace procesos de conservación de alimentos como la fabricación de yogur, queso, vinagre y vino mediante fermentación láctica utilizando bacterias
· Hace 2300 años: Los egipcios producían pan con levadura.
· En 1590: Zacarías Jenssen inventa el microscopio.
· En 1665: Robert Hook acuña el término célula en su libro “Micrographia”.
· En 1676: Se confirma la reproducción sexual de las plantas.
· En 1838: Se descubre que todos los organismos vivos están compuestos por células.
· En 1856: Estudios de Mendel en guisantes sobre los fundamentos de la herencia de los caracteres adquiridos.
· En 1859: Darwin hace pública su teoría sobre la evolución de las especies.
· En 1871: Se aísla el ADN en el núcleo de una célula.
· En el siglo XIX: Pasteur establece la ciencia de la microbiología.
· En 1909: Las unidades fundamentales de la herencia biológica reciben el nombre de genes.
· En 1919: El ingeniero húngaro Karl Erky utiliza por primera vez el término
“biotecnología”.
· En 1943: El ADN es identificado como la molécula de la herencia.
· En 1953: Watson y Crick describen la estructura de doble hélice del DNA.
· En 1961: Desciframiento de las primeras letras del código genético.
· En 1965: Robert W.Holley leyó por primera vez la información total de un gen de levadura.
· En 1966: Se descifra el código genético completo del ADN.
· En 1970: se reconstruyó in vitro un gen completo.
· En 1973: se desarrolla la tecnología de recombinación del DNA.
· En 1976: Robert Swanson y Herbert Boyer crean Genentech la primera compañía de biotecnología.
· En 1982: se sintetiza la primera hormona (insulina) mediante biotecnología.
· En 1983: se aprueban los alimentos transgénicos.
· En 1983: Se inventa la técnica PCR (reacción en cadena de la polimerasa), que permite copiar genes específicos con gran rapidez. Es una técnica muy poderosa para producir millones de copias de una región específica de ADN, que permite analizarla tan rápido como se puede purificar una sustancia química. PCR ha sido el instrumento esencial en el desarrollo de técnicas de diagnóstico, medicina forense y la detección de genes asociados con errores innatos del metabolismo.
· En 1996: Por primera vez se completa la secuencia del genoma de un organismo
eucariótico, la levadura de cerveza.
· En 2003: se termina de secuenciar el genoma humano.


No hay comentarios:

Publicar un comentario