domingo, 14 de octubre de 2012

2.1.3.2 TIPOS DE MEDIOS DE CULTIVOS


TIPOS DE COMPUESTOS EN EL MEDIO

1. Sales minerales: macronutrientes y micronutrientes

2. Vitaminas

3. Reguladores de crecimiento

4. Fuente de carbono

5. Otros compuestos orgánicos

6. Otros compuestos de uso específico

7. Gelificante (en su caso)

8. Suplementos de composición indefinida

9. Agua

Las funciones de estos compuestos pueden ser nutritivas sobre el desarrollo vegetal, pero también pueden tener funciones adicionales. Por ejemplo el Zn afecta a la síntesis de auxinas.

Las sales minerales, y principalmente los macronutrientes, además de tener cada una de ellas un papel determinado en la nutrición del explanto, son responsables de la salinidad final del medio, que determinará la mayor o menos capacidad de absorción de los nutrientes en función del tipo de especie que se cultive.

Los cultivos realizan algo de fotosíntesis pero su nutrición es mayoritariamente heterótrofa; necesitan de los compuestos minerales y también de la fuente de carbono.

Las hormonas que se precisan aportar suelen ser auxinas y citoquininas, sin embargo al prolongarse el tiempo de cultivoin vitro y realizarse subcultivos el explanto va adquiriendo la capacidad de sintetizar sus propias auxinas o citoquininas, dejando de requerir su aporte exógeno en el medio. A este fenómeno se le conoce como habituación.

COMPOSICIÓN DE MEDIOS DE CULTIVO

Auxinas: ácido indol-acético (IAA), ácido naftalen-acético (NAA), ácido indol-butirico (IBA), ácido 2,4-Dicloro-fenoxi-acético (2,4-D)

Citoquininas: benciladenina (BA), quinetina (KIN)

Giberelinas: ácido giberélico (GA3)

Ácido abscísico (ABA)

Otros reguladores del desarrollo vegetal

De entre ellos es frecuente la adición de auxinas y citoquininas, en diferentes proporciones en función principalmente del tipo de diferenciación a inducir y del tipo de especie a cultivar. El uso de otros reguladores es mucho más ocasional.

Hidratos de Carbono:

Monosacáridos: glucosa, fructosa, galactosa, manosa, arabinosa, ribosa, xilosa

Disacáridos: sacarosa, maltosa, celobiosa, trehalosa, lactosa

Trisacáridos: rafinosa

Polisacáridos: almidón, celulosa De entre ellos el habitualmente utilizado en los medios de cultivo es la sacarosa.

Otros compuestos orgánicos:

Aminoácidos

Poliaminas Su utilización es diversa: para aportar una fuente suplementaria de nitrógeno en forma amina, producir procesos morfogénicos, etc. Suplementos de composición indefinida:

Extractos de levadura, malta, carne, vegetales (patata, maíz, raíces y rizomas)

Jugos de frutas u hortalizas (naranja, banano, piña, tomate, patata, leche de coco)

Caseína hidrolizada Su uso es desaconsejable por no poder darse una composición precisa del extracto añadido, pueden resultar útiles sólo en casos concretos.

Compuestos específicos:

Antioxidantes: ácido cítrico, ácido ascórbico

Adsorbentes: carbón activo

Controladores del potencial osmótico: polietilen-glicol, manitol Se puede precisar su aporte a los medios en condiciones concretas.

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