1.1.3 Importación: económica,
ecológica y agronómica
Agricultura:
§ Fertilizantes
(composta) y pesticidas biológicos
§ Cultivos vegetales
resistentes a enfermedades y plagas, tolerantes a condiciones ambientales
adversas, o que brindan mejores alimentos
§ Mejora en rendimiento
de cultivos de soja, trigo, maíz mediante la aplicación de organismos
genéticamente modificados (OGM)
§ Diseño de plantas
transgénicas capaces de crecer en condiciones ambientales desfavorables o
plantas resistentes a plagas y enfermedades. Se espera que la biotecnología
verde produzca soluciones más respetuosas con el medio ambiente que los métodos
tradicionales de la agricultura industrial.
Las biotecnologías ya han tenido un considerable impacto
económico en el sector de la alimentación, pues desde 1990 se han hecho
operativos sistemas de diagnóstico y bioconversión de almidón; se han
comercializado edulcorantes y saborizantes, se han diseñado procesos de
producción de jugos, aminoácidos, pigmentos y vitaminas; productos de
fermentación, enzimas para elaboración de quesos, productos lácteos y levaduras
híbridas. Para el período 1995-2000 se prevé comercializar bacterias y enzimas
modificadas genéticamente, como elementos flavorizantes que mejoran la calidad
de los alimentos, así como biocatalizadores y biosensores para la industria de
producción y monitorización.
En el sector agrícola, ya existen variedades transgénicas de
tomates, patatas, algodón, tabaco y soja, experimentadas al nivel de campo en
pequeños reductos que presentan características de resistencia a herbicidas,
virus, insectos y cualidades específicas. Algunos están comercializados ya en
1995 y otros deberán pasar algunos controles que retrasarán su entrada en el
mercado hasta casi el 2000, y su impacto previsible en la economía será hacia el
2005, probablemente. En los países en desarrollo, ese impacto se retrasará dos o
tres años más.
Dentro de sectores no alimentarios, la biotecnología ha
influido en los sistemas de producción de metano o etanol, por fermentación
anaerobia de biomasa, y en el crecimiento selectivo y propagación de árboles y
plantas ornamentales. Las técnicas más utilizadas son las de ADNrec, ingeniería
de proteínas y procesos e ingeniería de producción de anticuerpos monoclonales
-un área muy limitada de la biotecnología-, que han revolucionado en un corto
espacio de tiempo campos como el diagnóstico de enfermedades infecciosas y
genéticas, la monitorización de procesos industriales y la producción de
variedades de microorganismos capaces de elaborar sustancias farmacológicas o
alimenticias y de metabolizar aceites para eliminar contaminaciones. El mercado
de enzimas ha sufrido una auténtica revolución, especialmente por la variedad de
productos de investigación ofrecidos a los profesionales.
Aplicada a la medicina, la
biotecnología revolucionará los métodos terapéuticos de tratamiento de las
enfermedades hereditarias, mediante las diversas modalidades de TG o los
tratamientos antimieloma por inyección de TIL (linfocitos T infiltrados),
transformados con TNF (factor necrótico de tumores). Los primeros productos
desarrollados por sistemas biotecnológicos -insulina humana, interferón gamma y
anticuerpos monoclonales- fueron los prototipos de una nueva generación de
productos naturales y artificiales, producidos a pequeña escala (laboratorio) y
fruto de una investigación biomédica enraizada en la investigación básica de
determinados procesos celulares, sin dirección biotecnológica expresa. En 1991,
ya se habían sometido a regulación 130 productos farmacológicos obtenidos por
estos procedimientos en USA. Para el año 2000 se espera contar con un elevado
número de test para diagnóstico genético y fármacos y vacunas para combatir
enfermedades parasitarias. En sus orígenes la biotecnología ha estado mantenida
con fondos públicos, pues casi todas las aplicaciones eran consecuencia directa
de una investigación básica académica. Pero rápidamente proliferaron multitud de
compañías de biotecnología, grandes y pequeñas, que aportan la mayor parte de
las inversiones en el sector. El número de patentes relativas a la producción de
antibióticos, enzimas y coenzimas, productos farmacéuticos, química fina,
biomasa, aminoácidos, polímeros, ácidos orgánicos, aditivos para la industria
alimentaria y esteroides ha aumentado significativamente en las dos últimas
décadas.
Dentro de los países de la OCDE, pueden darse algunas
cifras:
impacto económico de la biotecnología en los
países de la OCDE
| |||||
Año
|
Agricultura y
Alimentación
|
Productos sanitarios
|
Productos químicos
|
Energía
|
Total
(mill. Dólares)
|
1980
|
37%
|
37%
|
12%
|
11%
|
5-20.000
|
1990
|
21%
|
29%
|
13%
|
37%
|
20-40.000
|
2000
|
48%
|
22%
|
12%
|
18%
|
45-200.000
|
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