UNIDAD I. INTRODUCCIÓN
1.1. Generalidades
1.1.1. Reseña
histórica de la biotecnología
1.1.2. Biotecnología de primera segunda y tercera generación
1.1.3. Importancia: Económica, Ecológica y Agronómica.
1.2. Terminología general de la biotecnología
1.1.2. Biotecnología de primera segunda y tercera generación
1.1.3. Importancia: Económica, Ecológica y Agronómica.
1.2. Terminología general de la biotecnología
UNIDAD II. CULTIVO DE TEJIDOS
VEGETALES
2.1 Medios de cultivo
2. 1. 1. Áreas del laboratorio
de cultivo de tejidos.
2.1.1.1. Área de preparación
de medios de cultivos y esterilización
2.1.1.2. área de3
almacenamiento
2.1.1.3. área de siembra aséptica
2.1.1.4. área de incubación
2. 1. 2. Material y equipo de
laboratorio
2.1.2.1. material de laboratorio
2.1.2.2. equipo de laboratorio
2. 1. 3. generalidades de los
medios de cultivo
2.1.3.1. definición de medios
de cultivos
2.1.3.2 tipos de medios de
cultivos
2. 1. 4. Componente del medio
de cultivo
2.1.4.1. compuestos inorgánicos
2.1.4.2. compuestos orgánicos
2.1.4.3. materiales inertes y
gelificantes
2.1.4.4 complejos orgánicos
2. 1. 5. Preparación y manejo
de soluciones stock.
2. 1. 6. Preparación de los
medios de cultivo.
2. 2. Esterilización
2. 2.1. Generalidades
2.2.2. Definición
2.2.3 tipos de esterilización
2.2.4 factores que intervienen
en el proceso de esterilización
2.2.5 esterilización con calor
húmedo
2.2. Esterilización de
material de cristalería y otros materiales
2.2.7 esterilización de medios
de cultivos
2.3. Establecimiento El
Cultivo De Tejidos
2.3.1. Etapas del cultivo de
tejidos
2.3.1.1 establecimiento aséptico
2.3.1.2 multiplicación
2.3.1.3 Enraizamiento
2.3.1.4 adaptación
2.3.2. Selección de plantas
madres
2.3.2.1genotipo
2.3.2.2 fitosanidad
2.3.2.3 edad de la planta
2.3.2.4 condiciones de
crecimiento de la planta
2.3.2.5 edad del órgano o
tejido vegetal
2.3.3. Explante
2.3.3.1 tipo de explante
2.3.3.2 posición del explante
en la planta
2.3.3.3 tamaño del explante
2.3.4. Siembra del explante
2.3.4.1 desinfección del
explante
2.3.4.2 disección del explante
2.3.4.3 siembra de diferentes
medios: sólidos y líquidos
2.3.5. Condiciones de
incubación
2.3.5.1 fotoperiodo
2.3.5.2 intensidad lumínica
2.3.5.3 temperatura
2.3.5.4 humedad relativa
2.3.6. Cambios fisiológicos
del explante
2.3. 6.1 formación de callo
2.3. 6.2crecimiento de yemas
adventicias
2.3. 6.3 enraizamiento
2.3. 6.4 pre adaptación y
trasplante
2.3.7. Trasplante al sustrato
2.3.7.1 tipos de sustratos
2.3.7.2 desinfección o
esterilización del sustrato
2.3.7.3 trasplante y
adaptación bajo condiciones de invernadero
2.3.7.4 manejo del material
trasplantado
UNIDAD III Técnicas In Vitro en el cultivo de tejidos vegetales
3.1. Generalidades
3.2. Micropropagación
3.2.1 descripción e importancia
3.2.1 descripción e importancia
3.2.2 tejidos empleados
3.2.3 rutas: organogénesis y embriogénesis
somática
3.2.4 aplicación agronómica
3.3. Plantas libres de
patógenos
3.3.1 descripción e importancia
3.3.1 descripción e importancia
3.3.2 cultivos de meristemos
apicales
3.3.3 cultivos de ápices
meristematicos
3.3.4 cultivo de embriones
3.3.5 microinjerto
3.3. 6 factores que ayudan a
incrementarla posibilidad de obtener plantas libres de patógenos
3.3.7 aplicación agronómica
3.4. Técnicas in Vitro aplicadas al
fitomejoramiento
3.4.1. Producción de haploides: cultivo de anteras y óvulos
3.4.2. Variación somaclonal
3.4.3. Fusión de protoplastos
3.4.4. Aplicación agronomica
3.5 Conservación In Vitro
3.5.1. Aspectos importantes en la conservación in Vitro
3.5.1.1. Regeneración
3.5.1.2. Variabilidad
3.5.1.3. Estabilidad genética
3.5.1.4. Estrategias
3.5.2. Métodos de conservación
3.5.2.1. Factores que limitan el crecimiento
3.5.2.2. Supresión del crecimiento
3.5.2.3. Cryoconservacion del germoplasma
Unidad IV. DNA Recombinante
3.4.1. Producción de haploides: cultivo de anteras y óvulos
3.4.2. Variación somaclonal
3.4.3. Fusión de protoplastos
3.4.4. Aplicación agronomica
3.5 Conservación In Vitro
3.5.1. Aspectos importantes en la conservación in Vitro
3.5.1.1. Regeneración
3.5.1.2. Variabilidad
3.5.1.3. Estabilidad genética
3.5.1.4. Estrategias
3.5.2. Métodos de conservación
3.5.2.1. Factores que limitan el crecimiento
3.5.2.2. Supresión del crecimiento
3.5.2.3. Cryoconservacion del germoplasma
Unidad IV. DNA Recombinante
4.1. Transformación de organismos
4.2. Corte y unión de moléculas de ADN
4.2.1. Enzimas de corte
4.2.2. Enzimas de unión
4.2.3. Clonación de genes
4.2.4. Vectores de clonación
4.2.5. Tecnología de ADN Recombinante en la agricultura
4.2.5.1. Plantas transgénicas
4.2.5.2. Animales transgénicos
4.3.legislación
4.4. Bioética y revolución biotecnológica
Unidad V. Técnicas de diagnostico molecular biotecnológico
4.2.1. Enzimas de corte
4.2.2. Enzimas de unión
4.2.3. Clonación de genes
4.2.4. Vectores de clonación
4.2.5. Tecnología de ADN Recombinante en la agricultura
4.2.5.1. Plantas transgénicas
4.2.5.2. Animales transgénicos
4.3.legislación
4.4. Bioética y revolución biotecnológica
Unidad V. Técnicas de diagnostico molecular biotecnológico
5.1. Técnicas basadas en PCR
y/o electroforesis
5.1.1. Southern
5.1.2. Northern
5.1.3. Marcadores moleculares
5.1.3.1. AFLP
5.1.3.2. RAPD
5.1.3.3.Microsatelites
5.1.3.4 Secuencias mitocondriales
5.1.3.5 Secuencias ribosomales
5.1.3. 6. Otros
5.1.2. Northern
5.1.3. Marcadores moleculares
5.1.3.1. AFLP
5.1.3.2. RAPD
5.1.3.3.Microsatelites
5.1.3.4 Secuencias mitocondriales
5.1.3.5 Secuencias ribosomales
5.1.3. 6. Otros
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