4.2.1. Enzimas de corte
Existen, en general, 3 sistemas de
enzimas de restricción:
·
Tipo 1: Una sola
enzima (con 3 subunidades) tiene actividad de restricción (corta) y
modificación (metila). Al reconocer la secuencia específica de DNA corta al
azar en sitios distintos al sitio de reconocimiento, ya sea aguas arriba o
aguas abajo. El corte deja extremos cohesivos. Necesitan de ATP para moverse en
el DNA, desde el lugar de reconocimiento hasta el sitio de corte (unas 1000
pares de bases aproximadamente), además de SAM (S-adenosil-metionina) y Mg++ como cofactores.
·
Tipo 2: Solo
tienen actividad de restricción. Otras enzimas llevan a cabo la metilación. El
corte es efectuado en el sitio de reconocimiento, o bien, cerca de él, por lo
que el corte es resistente y predecible. Por esta característica es que son muy
utilizadas para clonación de genes, ya que al cortar en sitios específicos se
pueden recuperar secuencias conocidas. Sólo requieren Mg++como
cofactor, no necesitan de ATP...
·
Tipo 3: Se utiliza
una enzima oligomérica que realiza todas las actividades enzimáticas. Tienen
función de restricción y modificación. Cortan de 25 a 27 pares de bases lejos
del sitio de reconocimiento, dejando extremos cohesivos. Requieren dos
secuencias de reconocimiento en orientación opuesta en la misma cadena de DNA.
Necesitan ATP, Mg++ y SAM (S-adenosil-metionina) como
cofactores.
Hay otros sistemas de restricción
descubiertos actualmente, como el sistema tipo 4 de E. coli (Eco571) que consta de una sola enzima que corta únicamente DNA
metilado en una secuencia específica, y que además metila.
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