4.2.5. Tecnología de ADN Recombinante
en la agricultura
Son
productos de origen animal o vegetal obtenidos a partir de individuos cuya
información genética ha sido manipulada por el hombre a fin de modificar alguna
de sus características gracias a que poseen determinados genes introducidos por
el hombre mediante ingeniería genética; así por ejemplo existen variedades de
cereales que soportan plagas y sequías, frutos que tardan más en madurar o en
pudrirse, animales con órganos de características parecidas a los humanos, etc.
Para
sus defensores representan el final de algunos problemas de la humanidad, como
son la carencia de órganos para transplantes o la erradicación del hambre en el
mundo, para sus detractores suponen un riesgo para la salud humana no
calculado, por el hecho de que acumulan insecticidas, pierden sus cualidades
nutritivas, o pueden transmitir al hombre enfermedades de otros seres vivos.
* Insertar dicho gen en otra molécula de
ADN que sirva de transportador (vector), generalmente ADN de virus y bacterias
* Introducir el vector de clonación con
el gen que nos interesa en una célula de otro organismo (célula hospedadora);
la célula hospedadora suele ser una célula bacteriana por su sencillez y
rapidez de multiplicación
* Multiplicar la célula hospedadora para
obtener muchas copias del gen
Hoy en día existe una técnica para clonar genes que es la PCR
(Polymerase Chain Reaction), en la que a partir de un fragmento de
ADN cualquiera, se obtienen muchas copias por la acción de la enzima ADN
polimerasa, responsable de la replicación del ADN.
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