1. Sales minerales: macronutrientes
y micronutrientes
2. Vitaminas
3. Reguladores de crecimiento
4. Fuente de carbono
5. Otros compuestos orgánicos
6. Otros compuestos de uso
específico
7. Gelificante (en su caso)
8. Suplementos de composición
indefinida
9. Agua
Las funciones de estos compuestos
pueden ser nutritivas sobre el desarrollo vegetal, pero también pueden tener
funciones adicionales. Por ejemplo el Zn afecta a la síntesis de auxinas.
Las sales minerales, y
principalmente los macronutrientes, además de tener cada una de ellas un papel
determinado en la nutrición del explanto, son responsables de la salinidad
final del medio, que determinará la mayor o menos capacidad de absorción de los
nutrientes en función del tipo de especie que se cultive.
Los cultivos realizan algo de
fotosíntesis pero su nutrición es mayoritariamente heterótrofa; necesitan de
los compuestos minerales y también de la fuente de carbono.
Las hormonas que se precisan aportar
suelen ser auxinas y citoquininas, sin embargo al prolongarse el tiempo de
cultivoin vitro y realizarse subcultivos el explanto va adquiriendo la
capacidad de sintetizar sus propias auxinas o citoquininas, dejando de requerir
su aporte exógeno en el medio. A este fenómeno se le conoce como habituación.
• Auxinas: ácido indol-acético (IAA), ácido
naftalen-acético (NAA), ácido indol-butirico (IBA), ácido
2,4-Dicloro-fenoxi-acético (2,4-D)
• Citoquininas: benciladenina (BA),
quinetina (KIN)
• Giberelinas: ácido giberélico (GA3)
• Ácido abscísico (ABA)
• Otros reguladores del desarrollo vegetal
De entre ellos es frecuente la
adición de auxinas y citoquininas, en diferentes proporciones en función
principalmente del tipo de diferenciación a inducir y del tipo de especie a
cultivar. El uso de otros reguladores es mucho más ocasional.
Hidratos de Carbono:
• Monosacáridos: glucosa, fructosa,
galactosa, manosa, arabinosa, ribosa, xilosa
• Disacáridos: sacarosa, maltosa,
celobiosa, trehalosa, lactosa
• Trisacáridos: rafinosa
• Polisacáridos: almidón, celulosa De entre
ellos el habitualmente utilizado en los medios de cultivo es la sacarosa.
Otros compuestos orgánicos:
• Aminoácidos
• Poliaminas Su utilización es diversa:
para aportar una fuente suplementaria de nitrógeno en forma amina, producir
procesos morfogénicos, etc. Suplementos de composición indefinida:
• Extractos de levadura, malta, carne,
vegetales (patata, maíz, raíces y rizomas)
• Jugos de frutas u hortalizas (naranja,
banano, piña, tomate, patata, leche de coco)
• Caseína hidrolizada Su uso es
desaconsejable por no poder darse una composición precisa del extracto añadido,
pueden resultar útiles sólo en casos concretos.
Compuestos específicos:
• Antioxidantes: ácido cítrico, ácido
ascórbico
• Adsorbentes: carbón activo
• Controladores del potencial osmótico:
polietilen-glicol, manitol Se puede precisar su aporte a los medios en
condiciones concretas.
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