2.2.3
TIPOS DE ESTERILIZACIÓN
Los
métodos de esterilización pueden ser de 3 tipos:
Por
destrucción total de microorganismos;
Por
muerte o inactivación; y
Por
eliminación con medios físicos.
Por
destrucción total se entiende un proceso muy violento, que casi siempre implica
calentamiento apreciable del material, como ocurre con la aplicación de una
llama, que es lo que hacemos en el laboratorio cuando flameamos un ansa de
platino o las bocas de tubo de ensayo o erlenmeyers. Otra manera de destruir
contaminantes es con el uso de poderosos agentes oxidantes. Por supuesto ésta
metodología, aunque es efectiva, está muy restringida en su empleo.
La
muerte o inactivación significa la eliminación de microorganismos sin que
exista necesariamente desintegración de las células. Se puede efectuar por
calentamiento, seco o húmedo, por radiaciones o por agentes químicos. El calor
húmedo, generalmente en forma de vapor bajo presión, es muy útil y de gran
valor en la esterilización en el laboratorio, que se efectúa en autoclave, o en
la industria cuando se esterilizan los medios de cultivo y los equipos de
fermentación. En el caso de los autoclaves, se pueden alcanzar presiones de 1 a
3 atmósferas. En escala grande el equipo de producción es esterilizado con
vapor saturado bajo presión, y la presión requerida debe ser alcanzada en todas
las partes del equipo y el aire debe ser purgado totalmente del sistema (como
ocurre también en el caso de los autoclaves) porque la transferencia de calor
disminuye mucho en ese caso. Después de la esterilización se mantienen las
condiciones asépticas, haciendo pasar vapor por las válvulas y sellos.
La
eliminación física está restringida a la esterilización de gases líquidos, y es
fundamentalmente llevada a cabo por filtración mediante filtros absolutos o
filtros fibrosos.
Los
filtros absolutos son de materiales cerámicos, de vidrio o de metal sinterizado
con poros tan pequeños que la penetración de los microorganismos no es posible.
Los
filtros fibrosos no son absolutos y el material filtrante puede ser lana de
vidrio, amianto y esteres de celulosa, siendo las fibras de un diámetro
variable de 0.5 a 15 micrones.
Esterilización
por calor:
El
calor es el método de elección para esterilizar el material de laboratorio
resistente a las altas temperaturas. La temperatura y el tiempo requeridos para
esterilizar un material dependende que se esté utilizando calor seco o calor
húmedo.
Esterilización
con calor seco: La acción bactericida del calor seco se debe a la oxidación
física de un procedimiento lento o coagulación de la proteína bacteriana por
quemadura. En ausencia de humedad se necesita una temperatura más alta,ya que
en esta forma los microbios son destruidos al absorber el calor. Pueden ser dos
tipos:
Directa:
flameado o incineración más utilizada enlaboratorios y en algunos hospitales
pequeños.
Indirecto:
aire caliente u horno de Pasteur con temperatura de 160ºC a 180ºC por 1 a 2
horas siendoel más eficaz y seguro el eléctrico.
Esterilización
con calor húmedo: El calor húmedo es la forma de vapor saturado a presión es
eficaz para la destrucción de todas las formas microbianas, incluso espora. La
muerte de las bacterias es causada por la desnaturalización y coagulación de su
proteína o su sistema intercelular enzima-proteína. Estas reacciones son
catolizadas por medio del agua. Estas pueden de dos tipos:
Calor
húmedo discontinuo: algunos medios de cultivo que contiene carbohidratos como
lagelatina, leche, etc. no soportan temperaturas elevadas.
Vapor
a presión: conocido como autoclave, que posee todos los requisitos
indispensables comogrados de temperatura y tiempo de exposición, que junto con
el tamaño del autoclave y el flujo delvapor, la densidad y el tamaño de la
carga en la cámara aumentan la tasa se muerte de losmicroorganismos, en una
temperatura de 121ºC – 132ºC durante 15 minutos o más.
Esterilización
por radiación: La ionización por radiación genera iones al liberar electrones
de losátomos, estos se desprenden violentamente con átomos adyacentes y se une
a ellos, o bien se desprenden del segundo átomo. La energía liberada se
transforma en energía térmica o química la cual causa la muerte de los
microorganismos al romper la molécula del ADN e impide la división molecular y
la propagación de la vida. Las principales fuentes de radiación ionizante son
las partículas Beta y rayos gamma.
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