MS (Murashige y Skoog, 1962), ½ MS, ¼ MS
Es el medio más conocido; se elaboró tomando el cultivo in vitro de tabaco como modelo y siguiendo un procedimiento cuantitativo se determinaron las concentraciones mas adecuadas de todos los nutrientes. Es apto para la mayoría de las especies, por lo que es de amplia utilización, excepto para las más sensibles a la salinidad ya que se caracteriza por tener una elevada concentración salina.. En esos casos puede recurrirse a otros medios o simplemente utilizarlo diluido (1/2 MS, 1/4 MS).
Macronutrientes
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NH4NO3 | 1.65 g/l |
KNO3 | 1.9 g/l |
MgSO4.7H2O | 0.37 g/l |
CaCl2.aq | 0.33 g/l |
KH2PO4 | 0.17 g/l |
Micronutrientes
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KI | 0.83 mg/l |
H3BO3 | 6.2 mg/l |
MnSO4.4H2O | 22.3 mg/l |
ZnSO4.7H20 | 8.6 mg/l |
Na2MoO4.2H2O | 0.25 mg/l |
CuSO4.5H2O | 0.025 mg/l |
CoCl2.6H2O | 0.025 mg/l |
Na2.EDTA | 37.3 mg/l |
FeSO4.7H2O | 27.8 mg/l |
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