2.3.5.3
TEMPERATURA
La
temperatura de incubación de los cultivos es un factor importante a tener en
cuenta. Si bien en las condiciones naturales de cultivo las plantas tienen
diferencias térmicas durante el día y la noche, las temperaturas in vitro se
mantienen casi estables. Es importante señalar que cuanto más se asemejen las
condiciones in vitro a las óptimas de crecimiento de la especie estudiada,
mayor será la respuesta esperada. En cultivos de hojas de Streptocarpus x hybridus
sometidos a diferentes temperaturas, se observó que la regeneración mayor de
brotes se obtuvo a 12 ºC, mientras que por encima de los 30 ºC casi no hubo
diferenciación.
La
temperatura de la cámara de cultivo viene afectada por: la temperatura ambiente
de la sala donde se sitúe y el calor generado por las fuentes de luz de que
dispone.
El control
de la temperatura a la que se desarrolla el cultivo in vitro se efectúa
mediante un sistema de refrigeración-calefacción controlado a través de un
termostato.
Para
poder caracterizar adecuadamente el funcionamiento respecto de la temperatura
de una cámara de cultivo conviene conocer:
La
homogeneidad de temperatura: es decir la variación de la temperatura en
diferentes zonas de la cámara. Se puede aumentar la homogeneidad haciendo
circular el aire dentro de la cámara mediante un sistema de ventilación
La
estabilidad de la temperatura: es decir, una medida de la variación de la
temperatura de la cámara de cultivo a lo largo del tiempo
Todas
las cámaras disponen de un programador que permite regular la temperatura a la
que está la cámara en cada momento
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