martes, 30 de octubre de 2012

2.1.4.3. MATERIALES INERTES Y GELIFICANTES


2.1.4.3. MATERIALES INERTES Y GELIFICANTES
Actualmente existe una serie de compuestos que consiguen gelificar o espesar una solución acuosa. Tradicionalmente estos compuestos se han utilizado en la industria alimentaria como gelificantes o espesantes, así como en las industrias químicas y farmacéuticas. También se han utilizado comúnmente en cultivos “in vitro” y como medio microbiológico.
Agar. Es un término usado para designar polisacáridos gelificantes que se dan de forma natural en ciertas algas marinas (especies Gelidium, Gracilaria y Pterocladia). Se ha utilizado en los medios de cultivo microbiológicos y de tejidos aunque tiene otras aplicaciones en el ámbito de la medicina y la alimentación.
El Agar Nutritivo es utilizado para el cultivo de una amplia variedad de microorganismos.
A principios de 1900 la APHA (American PublicHealthAssociation) sugirió esta formulación como un medio de cultivo estándar para el análisis de agua. El Agar Nutritivo se encuentra descrito en los Métodos
Estándar de la APHA y de la AOAC (Association of Oficial AnalyticalChemists) para el análisis de agua, leche y sus derivados, alimentos y otros materiales.
El Agar Nutritivo sigue siendo un medio ampliamente utilizado para el cultivo de microorganismos no fastidiosos.
En este medio el extracto de carne y la peptona aportan la fuente de nitrógeno, vitaminas y carbono. El agar es adicionado como agente solidificante.
Peptona de Gelatina 5.0
Extracto de Carne 3.0
Agar Bacteriológico 15.0
pH 6.8 ± 0.2

Método:
Suspender 23 g del medio en un litro de agua purificada. Calentar con agitación suave hasta su completa disolución y hervir durante un minuto. Esterilizar en autoclave a 121°C (15 libras de presión) durante 15 minutos. Dejar enfriar a una temperatura entre 45-50°C y vaciar en placas de Petri estériles.

Procedimiento:
1. Inocular las placas con una asada y sembrar por el método de estría.
2. Incubar las placas a 35° C durante 18 a 24 horas.


Almidones. Los almidones procedentes de cebada, maíz, patata, arroz, trigo y tapioca han sido utilizados como agentes gelificantes solos o en combinación con otros en cultivos “in vitro” (Zimmerman et al. 1995).

Isubgol. Es la cáscara mucilaginosa derivada de semillas de
PlantagoovataL. Es un polisacárido compuesto de xilosa, arabinosa y ácido galacturónico empleado en medios de cultivo “in vitro” como sustitutivo del Agar.

Alginatos. El ácido algínico se obtiene a partir de diferentes tipos de algas (Macrocrystis, Fucus, Laminaria, etc.) y son ampliamente utilizados en alimentación y para el cultivo de protoplastos vegetales (Pierik. 1990).

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