2.1.4.3.
MATERIALES INERTES Y GELIFICANTES
Actualmente
existe una serie de compuestos que consiguen gelificar o espesar una solución
acuosa. Tradicionalmente estos compuestos se han utilizado en la industria
alimentaria como gelificantes o espesantes, así como en las industrias químicas
y farmacéuticas. También se han utilizado comúnmente en cultivos “in vitro” y
como medio microbiológico.
Agar.
Es un término usado para designar polisacáridos gelificantes que se dan de
forma natural en ciertas algas marinas (especies Gelidium, Gracilaria y
Pterocladia). Se ha utilizado en los medios de cultivo microbiológicos y de
tejidos aunque tiene otras aplicaciones en el ámbito de la medicina y la
alimentación.
El
Agar Nutritivo es utilizado para el cultivo de una amplia variedad de
microorganismos.
A
principios de 1900 la APHA (American PublicHealthAssociation) sugirió esta
formulación como un medio de cultivo estándar para el análisis de agua. El Agar
Nutritivo se encuentra descrito en los Métodos
Estándar
de la APHA y de la AOAC (Association of Oficial AnalyticalChemists) para el
análisis de agua, leche y sus derivados, alimentos y otros materiales.
El
Agar Nutritivo sigue siendo un medio ampliamente utilizado para el cultivo de
microorganismos no fastidiosos.
En
este medio el extracto de carne y la peptona aportan la fuente de nitrógeno,
vitaminas y carbono. El agar es adicionado como agente solidificante.
Peptona
de Gelatina 5.0
Extracto
de Carne 3.0
Agar
Bacteriológico 15.0
pH
6.8 ± 0.2
Método:
Suspender
23 g del medio en un litro de agua purificada. Calentar con agitación suave
hasta su completa disolución y hervir durante un minuto. Esterilizar en
autoclave a 121°C (15 libras de presión) durante 15 minutos. Dejar enfriar a
una temperatura entre 45-50°C y vaciar en placas de Petri estériles.
Procedimiento:
1.
Inocular las placas con una asada y sembrar por el método de estría.
2.
Incubar las placas a 35° C durante 18 a 24 horas.
Almidones.
Los almidones procedentes de cebada, maíz, patata, arroz, trigo y tapioca han
sido utilizados como agentes gelificantes solos o en combinación con otros en
cultivos “in vitro” (Zimmerman et al. 1995).
Isubgol.
Es la cáscara mucilaginosa derivada de semillas de
PlantagoovataL.
Es un polisacárido compuesto de xilosa, arabinosa y ácido galacturónico
empleado en medios de cultivo “in vitro” como sustitutivo del Agar.
Alginatos.
El ácido algínico se obtiene a partir de diferentes tipos de algas
(Macrocrystis, Fucus, Laminaria, etc.) y son ampliamente utilizados en
alimentación y para el cultivo de protoplastos vegetales (Pierik. 1990).
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