2.3.2.2
FITOSANIDAD
La
contaminación microbiana es uno de los problemas más graves en la
micropropagación de especies vegetales a nivel mundial, produce cuantiosas
pérdidas de material, tanto en los trabajos de investigación como en la
micropropagación comercial. Puede tener dos orígenes: a) microorganismos que
colonizan la superficie o el interior del explante (endófitos) y b)
microorganismos introducidos durante la manipulación en el laboratorio. Los
contaminantes más frecuentes en condiciones in vitro son los hongos, las
bacterias y levaduras, denominados "vitropatógenos", aunque también
existen otros menos frecuentes como los virus, viroides y microartrópodos
(ácaros y trips). El término vitropatógeno ha sido usado para aquellos
organismos que no son necesariamente patógenos para las plantas en el campo,
pero sí son perjudiciales para células, tejidos u órganos cultivados in vitro,
mientras que el término patógeno ha sido confinado para describir a un
organismo que causa enfermedad a las plantas cultivadas en el campo. Se ha
sugerido que los vitropatógenos pueden ser dañinos para el cultivo de tejidos
vegetales, ya que compiten con el explante por los nutrientes del medio y les
producen daños directos e indirectos por la colonización de sus tejidos o liberación
al medio de metabolitos tóxicos, aunque en la actualidad no se encuentran
muchos trabajos en la literatura científica que expliquen el mecanismo de
acción de los contaminantes, que los hacen perjudiciales para las plantas in
vitro.
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