2.2.5
ESTERILIZACIÓN CON CALOR HÚMEDO
El
calor húmedo destruye los microorganismos por coagulación de sus proteínas
celulares. El principal método de esterilización que emplea calor húmedo es la
esterilización por vapor a presión. Existen otros métodos de descontaminación
que emplean este tipo de calor los cuales, aunque no permiten la destrucción
total de los microorganismos, disminuyen la carga microbiana que posee un
material.
El
calor húmedo es la forma de vapor saturado a presión es eficaz parala
destrucción de todas las formas microbianas, incluso espora. La muerte de las
bacterias es causada por la desnaturalización y coagulación de su proteína o su
sistema intercelular enzima-proteína. Estas reacciones son catolizadas por
medio del agua. Estas pueden de dos tipos:
Calor
húmedo discontinuo: algunos medios de cultivo que contiene carbohidratos como
lagelatina, leche, etc. no soportan temperaturas elevadas y se realiza mediante
los siguiente procedimientos:
Tindalización:
hace uso del calor húmedo, para una buena esterilización se deberealizar a
100ºC por ½ hora (por tres veces discontinuas) durante 1 día.
Ebullición:
es el paso de un líquido al estado de vapor. El agua en ebullición representaen
forma eficaz y práctica de proporcionar una desinfección de alto nivel
deinstrumentos y guantes que entren en contacto de las membranas mucosas, si
bien alhervirlos por 20 minutos se aniquilan todas las formas vegetativas de
las bacterias, losvirus, las levaduras y los hongos, pero no destruye a las
esporas.
Pasteurización:
elimina a todos los microorganismos no esporulados se puede variar
lastemperaturas por ejemplo: 62ºC por 30 min.; 70ºC por 15 min. Se utiliza para
preservar alimentos como ser leche, cerveza.
Entre
estos métodos podemos citar:
•
Tindalización (esterilización fraccionada)
•
Agua hirviendo
•
Pasteurización
•
Olla de presión
Esterilización
por vapor a presión
La
esterilización por vapor a presión se lleva a cabo en un autoclave. Estos
equipos emplean vapor de agua saturado, a una presión de 15 libras lo que
permite que la cámara alcance una temperatura de 121ºC. El tiempo de
esterilización usualmente es de 15 minutos, sin embargo, en algunas
oportunidades, dadas las características del material, es necesario variar el
tiempo de esterilización. Cuando se utiliza este método es importante controlar
en el autoclave la relación entre la temperatura, la presión y el tiempo de
exposición, ya que éstos son factores críticos en el proceso. Sólo cuando el
vapor se coloca bajo presión, es cuando su temperatura aumenta por encima de
los 100ºC y esto permite alcanzar las temperaturas de esterilización (121ºC).
Entre
las ventajas de este método de esterilización tenemos que no deja residuos, los
autoclaves modernos son sencillos de manejar y es un método rápido de
esterilización. Éste es el método de elección para esterilizar materiales
termoestables y no sensibles a la humedad como medios de cultivo, cultivos de
microorganismos para descartar, lencería, uniformes, instrumentos quirúrgicos,
etc. Esta forma de esterilización es segura y económica, no deja residuos
tóxicos, es rápida,es cómoda, ya que los
autoclaves son automáticos.
Entre
sus desventajas están que no permite la esterilización de materiales sensibles
al calor y materiales no miscibles con el agua como es el caso de polvos,
aceites y grasas. Corroe los materiales metálicos, estropea los cortes,
deteriora los materiales de goma o plástico, requiere mucho tiempo para la preparación
de paquetes, bultos y también requiere mucho cuidado en la carga del autoclave.
Materiales
que pueden esterilizarse por calor húmedo:
Textiles
secos: (ropas, vestidos, paños, gasas, algodones).
Materiales
duros: (envases, bateas, contenedores, etc).
Materiales
que no pueden esterilizarse por calor húmedo:
Todos
los que contengan sustancias grasas (gasas furanizadas,). (materiales termo
sensibles como gomas y plásticos).
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